ウクライナ風*白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

ウクライナ風*白いビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
簡単に美味しく♡ちょっとお洒落にクリスマスやお誕生日のディナーなどにもオススメです。

材料(4人分)

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • マッシュルーム 1パック
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 生クリーム 200cc
  • 固形ブイヨン 1個
  • サワークリーム 大2
  • バター 大2
  • 薄力粉 大2
  • ローリエ 2枚
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ドライパセリ(お好みで) 適量
  • ライス(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒し薄力粉をまぶす。玉ねぎとマッシュルームはスライスしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし 玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら 牛肉の余分な薄力粉をはいてから2に加えて炒める。
  4. 4 白ワインを回し入れて一旦強火にしてアルコールを飛ばす。
  5. 5 生クリーム、サワークリーム、ローリエ、固形ブイヨンを加えて混ぜ 煮込む。
  6. 6 仕上げに塩胡椒で味を整えて 出来上がり。
  7. 7 お好みでライスやポテトやパスタを添えて ドライパセリを散らすと綺麗です。

きっかけ

昔食べた白いビーフストロガノフが忘れられず 自宅でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サワークリームがない時は 少し味はかわりますがレモン汁かお酢で代用できます!その際は仕上げに入れて味を整えてみて下さい^_^

  • レシピID:1190021816
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフクリームシチュー牛肉薄切り簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *miyuさん*
    *miyuさん*
    2021/11/09 19:00
    子供の頃に食べた懐かしい味
    白いビーフストロガノフが食べたくて、こちらのレシピに辿り着きました!まさに子供の頃、大好きだった味と見た目でした!有難う♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る