炊飯器で簡単*本格的カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 2枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- ①酒 大2
- ①ナンプラー 大1
- ①しょうがチューブ 大1
- ①塩 小1/2
- 【タレ】
- ⚫長ねぎ(白い部分) 1/2本
- ⚫お酢 大1
- ⚫砂糖 大1
- ⚫醤油 小2
- ⚫ナンプラー 小2
- ⚫オイスターソース 小2
- ⚫ごま油 小2
- ⚫しょうがチューブ 小2
- ⚫ニンニクすりおろし 1切
- ⚫味噌 小1
作り方
- 1 炊飯器に研いだ米と ①を入れ 2合の目盛りまで水を足し 軽く混ぜる。
- 2 手順1の上に鶏もも肉と長ねぎの青い部分を乗せて 炊飯器で普通に炊く。
- 3 【タレ】のねぎをみじん切りにし 全ての材料を加え 混ぜておく。
- 4 炊き上がったら 青い部分のネギは捨て 鶏肉をフライ返しで取り出して食べやすく切る。
- 5 ご飯をよく切り混ぜ 4と一緒に器に盛り付けたら タレをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamizz2021/03/11 19:12めちゃ美味しかったです!しかも簡単☆娘も気に入ってくれたので、また作りたいです。