おからとあさりの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 100g
- 冷凍むきあさり 150g
- 人参 2分の1本
- ちくわ 2本
- 長葱 10㎝程度
- 乾燥スライスしいたけ 10g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 乾燥スライス椎茸は150cc程度の水で戻し、3〜4等分にカットする。
- 2 人参はイチョウ切りにする。ちくわと長葱は粗みじんにする。
- 3 ソテーパンにおからを入れてパラパラになるまで炒める。
- 4 椎茸を戻し汁ごと加え、冷凍むきあさり・人参・ちくわ・長葱を加える。
- 5 めんつゆ・みりんも加え蓋をして弱火で煮込む。
- 6 水分が少なくなってきたら蓋を取り、お好みの状態まで水分を飛ばしたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません