簡単!ひじきのツナコーン煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
人参を細切りにします。
※頑張るのはここだけ!
いろどりなので面倒くさければ究極抜いてもいいと思います。 -
2
鍋に油を熱し、人参を炒めます。しんなりしてきたらひじきを入れ、全体に油がまわるまで炒めます。
※ごま油でなくてもお好みの油でOK
※ツナのオイルを使っても◎ 油の量は調節してね -
3
ツナ缶とコーン缶を汁ごと入れます。だし汁も入れ、弱めの中火にかけます。
※使用した缶の内容総量
・コーン缶→185g
・ツナ缶→80g
ご参考まで。 -
4
沸騰したら調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで煮れば完成✨
(途中焦げ付かないようにだけ時々かき混ぜてください)
※調味料はだし汁と一緒に一気に入れちゃっても特に問題ないです。
きっかけ
ひじきと大豆の煮物の代わりになって、もっと簡単に作れる一品が欲しくてこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
ひじきは120〜130gです。 だし汁50ccは水と粉末だしを入れています。 粉末だしはなくてもそれなりに出来ますが、やっぱり入ってる方が奥行きが出て美味しいので入れることをお勧めします! コツはないです、放ったらかしでできちゃいます✌️
- レシピID:1190021506
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰を使ってお鍋まかせの楽々の一品♪
レシピも覚えやすく仕上がっています!
片手間で出来るので我が家では定番のおかずになりつつあります。