なすと豚ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2~3本
- 豚肉(バラ、こま切れ、ロース等) 250~300g
- もやし 1袋
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のたれ 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ2~3
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし縦半分に切る。
半分を皿に3等分に切り10分程水にさらしてザルにあげておく。 -
2
フライパンに油を大さじ1をしき豚肉を焼いていく。(バラ薄切りなら肉から油が出るのでひかなくても良い)
塩コショウをしていったん皿にあげておく。 -
3
フライパンに油を足して水気を切ったなすを投入。
皮めを下にしてしばらく焼く。
皮の方が焼けてきたら全体的にザッと炒め、しなっとなったら豚を戻し入れもやしを投入。 - 4 もやしを入れたらあまりさわりすぎずザッと炒め油がまわったら焼肉のたれで味付けして完成。
きっかけ
なす、豚肉、もやしときたら味付けはポン酢でも美味しいですが、余っていた焼肉のたれを使いたくて、簡単に焼き肉気分を味わえるように作りました。 子供が美味しいと喜んでいました♪
おいしくなるコツ
なすは油を良くすうので足りなかったら途中で足して下さい。 もやしを入れたら水分が出るので焦げない程度に火を強くしてもいいかもしれません。
- レシピID:1190021481
- 公開日:2020/08/20
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ぽのぽ2021/03/19 17:38とっても美味しかったです!有難うございます!