なすと豚ともやしの炒め物 レシピ・作り方

なすと豚ともやしの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ぽこぽてと
ぽこぽてと
疲労回復の豚肉と旬のなす、いつも安定価格のもやしを使った簡単で子供も大好きな味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし縦半分に切る。
    半分を皿に3等分に切り10分程水にさらしてザルにあげておく。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1をしき豚肉を焼いていく。(バラ薄切りなら肉から油が出るのでひかなくても良い)
    塩コショウをしていったん皿にあげておく。
  3. 3 フライパンに油を足して水気を切ったなすを投入。
    皮めを下にしてしばらく焼く。
    皮の方が焼けてきたら全体的にザッと炒め、しなっとなったら豚を戻し入れもやしを投入。
  4. 4 もやしを入れたらあまりさわりすぎずザッと炒め油がまわったら焼肉のたれで味付けして完成。

きっかけ

なす、豚肉、もやしときたら味付けはポン酢でも美味しいですが、余っていた焼肉のたれを使いたくて、簡単に焼き肉気分を味わえるように作りました。 子供が美味しいと喜んでいました♪

おいしくなるコツ

なすは油を良くすうので足りなかったら途中で足して下さい。 もやしを入れたら水分が出るので焦げない程度に火を強くしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1190021481
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼肉のたれその他の豚肉もやしもやし炒め
ぽこぽてと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/03/19 17:38
    なすと豚ともやしの炒め物
    とっても美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る