混ぜるだけ★簡単ちくわとネギのぬた(辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
乾燥わかめを水で戻し、絞る。
だらだらよりシャキシャキが美味しいので、長くつけ過ぎないのがよいです。 - 2 ネギとちくわを食べやすい大きさに切る。
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3
ネギはラップをして600Wのレンジで1分ほどあたためる。
辛みが抜けて少しシナッとして和えやすいです。 - 4 ★の調味料をしっかり混ぜ合わせる。
-
5
4に、水で戻したわかめ、ちくわ、ネギを入れて和える。
全体にからし酢味噌が混ざり合ったら冷蔵庫で冷やし、できあがり。
きっかけ
サッパリでもこってりな酒のつまみが欲しくて。
おいしくなるコツ
冷やすと味が染みて落ち着くので美味しくなります。 ネギやわかめの水分が多めでしたら、★の水はなくても大丈夫です。
- レシピID:1190021388
- 公開日:2020/08/05
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酢でさっぱり、からしでピリッと、味噌でこってりでお酒がすすみます!