混ぜるだけ★簡単ちくわとネギのぬた(辛子酢味噌和え レシピ・作り方

混ぜるだけ★簡単ちくわとネギのぬた(辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
うりたそ
うりたそ
パパッと作れる冷たいおつまみです。
酢でさっぱり、からしでピリッと、味噌でこってりでお酒がすすみます!

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 3本
  • 青ネギ(分葱) 1/2束
  • 乾燥わかめ 2〜3g
  • ★味噌 大さじ2
  • ★エリスリトール(砂糖代用OK 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★からし(チューブ) 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻し、絞る。
    だらだらよりシャキシャキが美味しいので、長くつけ過ぎないのがよいです。
  2. 2 ネギとちくわを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ネギはラップをして600Wのレンジで1分ほどあたためる。
    辛みが抜けて少しシナッとして和えやすいです。
  4. 4 ★の調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、水で戻したわかめ、ちくわ、ネギを入れて和える。
    全体にからし酢味噌が混ざり合ったら冷蔵庫で冷やし、できあがり。

きっかけ

サッパリでもこってりな酒のつまみが欲しくて。

おいしくなるコツ

冷やすと味が染みて落ち着くので美味しくなります。 ネギやわかめの水分が多めでしたら、★の水はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1190021388
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみちくわ酢味噌その他の和え物
うりたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る