マグロの血合いで作る☆マグロフレーク レシピ・作り方

マグロの血合いで作る☆マグロフレーク
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
栄養たっぷりのまぐろの血合いでフレークを作ります。

材料(10人分)

  • マグロの血合い 700g
  • 長ネギ 15cm
  • おろし生姜 大さじ3
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロの血合いはさっと水洗いして、ぶつ切りにする。
    骨がついていて切れない場合はそのままでも大丈夫です。
  2. 2 マグロの血合いをソテーパンに入れ、おろし生姜・砂糖・みりん・醤油を加えて火にかける。
  3. 3 火が通ってきたら木べらなどでほぐしながら煮る。骨付きの場合はこの時点で骨を取り除く。
  4. 4 長ネギを加えて煮汁がなくなるまで炒めながら煮たら出来上がり。

きっかけ

スーパーでまぐろの血合いが安価で売られていたので即買いして作りました。

おいしくなるコツ

まぐろの骨は加熱してからの方が簡単に綺麗に取り除くことができます。

  • レシピID:1190020961
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/10/10 18:17
    マグロの血合いで作る☆マグロフレーク
    参考にさせてもらいました。
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/15 12:28
    マグロの血合いで作る☆マグロフレーク
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/06/14 21:30
    マグロの血合いで作る☆マグロフレーク
    おいしいですが、小骨がうまくとれていなくて、食べるとき恐ろしかったです(;´∀`)こんどはもっとしっかり骨を取り除くようにします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る