ゴボウの香る味噌汁 レシピ・作り方

ゴボウの香る味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
野菜の優しい味がしますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの土を洗い流して斜めに薄めに切ります。鍋に水をいれて、ごぼうを入れて煮ます。火が通ったら半分の煮汁を捨てて、水を足します。400mlくらい。だいたいで大丈夫。
  2. 2 薄く切った玉ねぎ、じゃがいもを加えて煮ます。
  3. 3 味噌をといたら弱火で10分煮ます。醤油で味を整えます。
  4. 4 お椀に入れて完成です。

きっかけ

甘辛ごぼうの天ぷら(別レシピ参照)の下処理に茹でたら茹で汁にイイ出汁がでていたので、味噌汁にしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で汁を使うのが深みがでるコツ!

  • レシピID:1190020378
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ごぼう野菜スープじゃがいもの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 野菜 和食
料理名
味噌汁
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る