ゴボウの香る味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの土を洗い流して斜めに薄めに切ります。鍋に水をいれて、ごぼうを入れて煮ます。火が通ったら半分の煮汁を捨てて、水を足します。400mlくらい。だいたいで大丈夫。
- 2 薄く切った玉ねぎ、じゃがいもを加えて煮ます。
- 3 味噌をといたら弱火で10分煮ます。醤油で味を整えます。
- 4 お椀に入れて完成です。
きっかけ
甘辛ごぼうの天ぷら(別レシピ参照)の下処理に茹でたら茹で汁にイイ出汁がでていたので、味噌汁にしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ごぼうの茹で汁を使うのが深みがでるコツ!
- レシピID:1190020378
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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