辛くない!食べ応えのあるきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背を使って削いで、縦約4センチくらいの短冊切りにする。
水を張ったボールに切ったごぼうとお酢を入れて、アク抜きをする(5分)。
にんじんも同様の大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうがしんなりするまで炒める。
ごぼうがある程度炒まったら、にんじん、豚肉も入れて炒める。 - 3 ★をフライパンに入れて、ごぼうが柔らかくなるまで、アルミホイルで落し蓋をしながら煮る。
- 4 ごぼうが柔らかくなったら、すりごま、ごま油、塩を入れて、水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
きっかけ
メインのおかずにも、お弁当用にも、リメイクもできるように作りました。
おいしくなるコツ
最後にほんの少し塩を入れることで、味がしまり美味しいです(^^)
- レシピID:1190020241
- 公開日:2020/01/23
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ご飯のおかずになるように、少し太めのきんぴらです!