うちの定番!簡単・絶品!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚生姜焼き用 12枚
- ★しょうが(すりおろし) 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1.5
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ★の材料を混ぜて、生姜焼きのタレを作る。
- 2 豚肉は、焼いた時に縮まないように、包丁で脂身との境目に何箇所か切り込みを入れる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を両面焼く。
焼けたら一度お皿に移す。
(※フライパンに一度で焼ききれない時は、この工程を繰り返す) - 4 3のフライパンに作っておいた生姜焼きのタレを入れて、とろみが出るまで煮詰める。
- 5 4のフライパンに、皿に移しておいた豚肉を戻し、タレをからめる。
-
6
お皿に盛り付けて完成!
(※添えてあるサラダは材量には入っていません)
きっかけ
生姜焼き用の豚肉がお安く手に入ったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
焼き過ぎると、お肉が硬くなってしまうので、最後にフライパンの中でさっとタレを絡めてお皿に盛り、フライパンに余ったタレを仕上げにかけると、見た目も美味しくできますよ(^^)
- レシピID:1190020291
- 公開日:2020/02/01
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