韓国人直伝!手作り本格カクテキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2センチ角に切る。
- 2 大きなボールに、水3 カップと海塩を加えて混ぜ、切った大根を入れて1時間漬ける。
- 3 (2)の塩水を捨て、水で3回以上洗い塩を抜く。
- 4 材料に記載された【キムチの素】の●以外をミキサー(フードプロセッサーやブレンダーでも可)に入れ、ペースト状にする。そこに●の材料を加えて混ぜる。
- 5 (3)の大根と(4)を混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で最低1週間以上休ませると食べ頃です。
きっかけ
仲良しのグルメな韓国人に教えてもらったので。
おいしくなるコツ
最後の(5)の時にお好みで青ネギ1束を5センチほどに切って混ぜると青ネギキムチも出来上がります。 冷蔵3ヶ月間食べられるので味の変化を感じながら楽しんでください。 白菜よりも塩漬け工程が楽なので初めての方はこちらから作るのをオススメします。
- レシピID:1190020204
- 公開日:2020/01/18
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