生姜と大根おろしのあったか揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

生姜と大根おろしのあったか揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
メイ 1611
メイ 1611
生姜と大根おろしがたっぷり入っているので秋から冬に向けて体が温まる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    豆腐の水を切るために容器から出し、お皿に乗せて600wで3分加熱する。
  2. 2 片栗粉と水を各大さじ1を合わせて、水溶き片栗粉を作る。
    生姜と大根をすりおろす。
    お好みで万能ねぎを小口切りにする。
  3. 3 餡をつくる:★を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加え再度混ぜながら中火にかけ、とろみをつける。生姜と大根を加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら火を止める。
  4. 4 豆腐を6等分して、キッチンペーパーで周りの水分をきちんとふき、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5 1cm程度揚げ油を入れたフライパンを中火で熱し、170度になったら(菜箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態)、豆腐を入れて1面ずつきつね色になるまで揚げていく。
  6. 6 揚がった豆腐を器に盛り、餡を上からかけ、お好みで万能ねぎをちらす。

きっかけ

大好きな揚げ出し豆腐をより身体があったまる様にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をきちんとキッチンペーパーで取り除いてから片栗粉をつけると、薄付きこ自然な衣に仕上がります。

  • レシピID:1190020159
  • 公開日:2020/01/10
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