べったら漬のような味わい 甘酒でゆず入り大根の漬物 レシピ・作り方
材料(3から5人分)
- 大根 根元のほう 正味500g
- 塩 12g
- 甘酒濃縮タイプ 150g
- 砂糖 大さじ1
- 酢 10cc位
- ゆずの皮 小1個分
作り方
-
1
大根はタテに4つ割り、太いものなら6つ割りにして7ミリ厚さのいちょう切りに。
食品用ポリ袋に入れ塩を振ってもみこみ、
空気を抜いてから口を閉じて冷蔵庫で丸2日漬ける。 -
2
出ている水を捨てて、
甘酒、砂糖、酢、ゆずを加えて再び軽くもむ。
空気を抜き口を閉じて再び冷蔵庫へ入れ、30分後位から食べられます。 -
3
食べる量だけ袋から出すようにし、残りは口を閉じて冷蔵庫へ。
大根をカットした日から1週間を目安に消費ください。
きっかけ
最初から調味料を全て加えてしまうと水っぽくなり、せっかくの甘酒麹が薄まってしまうので、 最初にしっかり塩漬けし、出た水分を捨ててから漬ける方法を考えました。
おいしくなるコツ
通常、漬物の塩は野菜の2%が適量とされていますが、後で捨てるため、やや多めにしています。減塩にしたい方は控えても構いません。 冷蔵庫で大根の匂いが気になる方は、カットした後そのまま30分ほど置いて空気に触れさせておくと大分匂いがとれます。
- レシピID:1190020152
- 公開日:2020/01/09
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