ぼっかけ☆牛スジ煮込み レシピ・作り方

ぼっかけ☆牛スジ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
細かく切って、色んな料理に♪

材料(5〜人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくが浸るぐらいの水を沸騰させ、こんにゃくを入れます。
    5分ぐつぐつ煮込んだら火を止めます。
  2. 2 牛すじを鍋に入れ浸るぐらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め30分おきます。
  4. 4 1のこんにゃくを湯からあげて水で洗います。細かく四角に切ります。
  5. 5 3の牛すじを水で洗い細かく刻みます。
    ※刻むの大変ですが、細かめのほうが、子供が食べやすいので細かくしています。お好み焼きにも入れやすいよ。
  6. 6 しょうがを、細かくみじん切りにします。
  7. 7 鍋に、こんにゃく、牛すじ、しょうが、☆の水、醤油、砂糖、ほんだし、しょうが、日本酒を入れます。
  8. 8 蓋をして中火で15分煮込みます。
  9. 9 弱火にして15分煮込みます。
  10. 10 全体的に混ぜて10分煮込みます。汁気が無くなるまで混ぜては10分を繰り返し煮込みます。汁気が無くなってきたら蓋をして一晩寝かせます。
  11. 11 食べる分だけ器に入れラップをしレンジで1分半温めます。白ごま、小ねぎを散らして完成です。
    ※翌朝、冷蔵庫で保管、もしくはジップロックに小分けにして冷凍庫にいれてください。

きっかけ

急にぼっかけが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

じわじわと弱火で煮込んで火を止め、余熱で一晩寝かすことかな。

  • レシピID:1190019940
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のお好み焼ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ぼっかけ 牛すじ煮込み 丼物
料理名
牛すじ煮込み
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る