ぼっかけ☆牛スジ煮込み レシピ・作り方
![ぼっかけ☆牛スジ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ef3c4506c131a42911a49e0261e00f7a686272f.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜人分)
作り方
-
1
こんにゃくが浸るぐらいの水を沸騰させ、こんにゃくを入れます。
5分ぐつぐつ煮込んだら火を止めます。 -
2
牛すじを鍋に入れ浸るぐらいの水を入れ火にかけます。
-
3
沸騰したら蓋をして火を止め30分おきます。
-
4
1のこんにゃくを湯からあげて水で洗います。細かく四角に切ります。
-
5
3の牛すじを水で洗い細かく刻みます。
※刻むの大変ですが、細かめのほうが、子供が食べやすいので細かくしています。お好み焼きにも入れやすいよ。 -
6
しょうがを、細かくみじん切りにします。
-
7
鍋に、こんにゃく、牛すじ、しょうが、☆の水、醤油、砂糖、ほんだし、しょうが、日本酒を入れます。
-
8
蓋をして中火で15分煮込みます。
-
9
弱火にして15分煮込みます。
-
10
全体的に混ぜて10分煮込みます。汁気が無くなるまで混ぜては10分を繰り返し煮込みます。汁気が無くなってきたら蓋をして一晩寝かせます。
-
11
食べる分だけ器に入れラップをしレンジで1分半温めます。白ごま、小ねぎを散らして完成です。
※翌朝、冷蔵庫で保管、もしくはジップロックに小分けにして冷凍庫にいれてください。
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kokoa12212020/12/06 22:30美味しく出来ました。ありがとうございました。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/01/31 22:27ありがとうございます。右下がそれなんですが、白ご飯もパクパクと。とても美味しかったです。