鍋で炊く 茗荷と梅干のご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 2合
- 梅干 1~2個
- 茗荷 3,4本
- 塩 小さじ1
- 酢(できれば梅酢推奨) 小さじ1
作り方
-
1
米はといで浸水させておく。(夏は20分、冬は1時間)
茗荷は薄切りか千切り。 - 2 鍋に米を入れ、米の水面よりも、7mm~1cm高さ(硬さの好みで調整)になるよう水量を調整して入れる。
-
3
塩を加えざっと混ぜ、茗荷と梅干をのせて、
フタをして強火で加熱。 -
4
ぶくぶくと沸騰のピークに達したら、とろ火にする。
14分加熱し、火を止める最後の5秒だけ強火にする。
火を止め、フタをしたまま10分蒸らす。 -
5
酢を加え、梅干をくずしながら全体を切るように混ぜる。
きっかけ
漬物に使った茗荷、美味しいのでご飯とともに炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
酢は風味付けに入れていますが、苦手な方は入れなくてもOKです。 大葉を刻んでのせたり、いりごまをのせると更においしです。
- レシピID:1190019904
- 公開日:2019/08/28
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干しみょうが
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