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タコなし!明石焼き風玉子焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5(50個)人分

  • たこ焼き粉

    300g

  • 5個

  • 900ml

  • キャベツ

    1/4個

  • 魚肉ソーセージ(細)

    5本

  • ☆ほんだし

    8g

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆水(だし用)

    250ml

  • ごま油

    適量

  • 小ねぎ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タコなし!明石焼き風玉子焼き
  • 500円前後

だしでいただきます!キャベツで満腹感!明石焼きに近いよ。

作り方

  • 1

    キャベツは、荒みじん切りにしラップをして3分加熱。
    ※レンジは野菜の甘みを増します。

  • 2

    魚肉ソーセージを切ります。

  • 3

    ボールにたこ焼き粉、卵を入れ混ぜてから、水を少しずつ加えます。多少ダマが残っても大丈夫です。

  • 4

    たこ焼き機に油をぬります。
    3を流し入れます。
    ※油をぬるハケがなくてもキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ割り箸で挟んで塗れば代用可能です。

  • 5

    焼けてきたらキャベツ、魚肉ソーセージを入れます。

  • 6

    生地を上から少しかけます。

  • 7

    たこ焼きの周りが画像のように出てきたら、縦横に竹串かキリで線を引いて1個ずつ生地を切り離します。

  • 8

    きりで1/3ひっくり返すイメージで返します。

  • 9

    残りの部分を返します。

  • 10

    全体にごま油をかけます。回しながら、こんがり焼きます。

  • 11

    だしを作ります。
    お椀に☆のほんだし、醤油、水を入れ混ぜます。レンジで2分加熱し、混ぜます。

  • 12

    各自、だしに入れて完成です。お好みで小ねぎを散らしてね♪

きっかけ

たこ焼き食べたいけど子供が、たこ苦手!冷蔵庫には魚肉ソーセージがっ!作ると旨っ!

おいしくなるコツ

ごま油後入れで仕上げ焼きがカリカリの秘訣です。

レシピID: 1190019838

公開日:2019.08.17

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関連情報

料理名
たこ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 離乳食

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