簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
ナスを油通ししないので、カロリー抑えめです。豆板醤の量を少なくしてありますので、お子様も食べられますよ。(我が家では、大人は後から一味とうがらしを振っています)

材料(2〜3人分)

  • ナス 中サイズ5本
  • にんじん 1/2本(皮をむき、薄切り)
  • パプリカ(又はピーマン) 1/2個(縦に幅1センチに切る)
  • 豚ひき肉 100〜150g
  • ニンニク 1かけ(みじん切り)
  • コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1〜
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラ(中華)スープの素 小さじ2〜3
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★甜麵醬 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ●米酢、醤油、ごま油 各小さじ1
  • ●長ねぎ 白い所を10センチ(みじん切り)
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ1の水にといておく)

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを取り除き、縦に4等分に切り、ボウルに入れ、サラダ油大さじ1を入れたら手で混ぜて、薄く油をまとわせる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに1を並べて、両面を焼き(中火でフタをして、時々ひっくり返して)、焼けたら皿に取る

    ボウルに、切った人参とパプリカを入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
  3. 3 フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、豚ひき肉とニンニクみじん切りを入れたら、コショウをふり、中火でしっかり炒める。(染み出した油が、濁りがなく透明になるくらい、しっかりと炒める)
  4. 4 3に、豆板醤を入れて炒めて、2のナス、人参、パプリカと★を入れて煮たたせたら(1〜2分)、水溶き片栗粉を入れてまた煮立たせて、トロミをつける。
  5. 5 4に、●を加えたら、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

自宅でも美味しい麻婆茄子が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は、よく炒めるのがポイントです(脂臭さを抜くために、透明な油が出てくるくらいじっくりと) ナスは、焼き目を少しつけるためにフライパンで蒸し煮にしていますが、さらに簡単にするには1の後にレンジでチンしても構いません。

  • レシピID:1190019602
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
豚ひき肉夏バテ対策その他の中華料理なす全般
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つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/04/15 22:07
    簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子
    大好きでまた作らせて頂きました♡今回はパプリカ有り♪彩りもよく、家族みんなですぐにペロリでしたᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟきっとまた近い内に作らせて頂きま~す(笑)
  • fuwa
    fuwa
    2020/04/07 20:23
    簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子
    家族4人分にするために切り方を変えさせて頂き、パプリカがなかったので玉ねぎで代用させて頂きました。それでも、と~っても美味しかったです!ありがとうございました♡

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