新玉ねぎと鶏ひき肉のコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ 大サイズ1個
- 鶏ひき肉 100g
- 白だし(濃縮タイプ) 100cc
- 水 600cc
- ★酒、みりん 各大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- にんにくチューブ(無くてもok) 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
新玉ねぎの皮をむいて半分に切ります。
鍋に鶏ひき肉を入れて強火で火をつけて炒めます。 -
2
鶏ひき肉が焼けたら新玉ねぎ、水、白だし、★の材料をいれます。
沸騰してきたらアクを取ります。 - 3 火加減を中火にして10分煮たら新玉ねぎを裏返して更に10〜20分煮てにんにくチューブを入れます。
-
4
火を消して水大さじ2と片栗粉を混ぜた物を入れます。
再び中火で火をつけて混ぜながら3分煮たら出来上がりです♪
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サッパリと食べたい時はにんにく無しでも美味しいです♪