しっかり味付け版 半熟卵の味付け卵(味玉) レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
卵は常温に出しておく。
鍋に底から1cmの湯をわかし、沸騰したら卵をそっと入れてふたをし弱火で6分、火を止めそのまま3分蒸らす。 -
2
すぐに、氷水に冷やす。
卵の温かさがなくなったら、水の中で殻をむく。
(温かいと身が殻についてうまくむけなくなります)
冷やしている時、ひびを入れておくとむきやすいです。 -
3
深さのあるタッパー容器に材料のうちの◆全て入れて混ぜてから、
卵をつけこみ、上からキッチンペーパーをかけて、まんべんなく味がしみこむようにする。 -
4
フタをして冷蔵庫に保存し、半日位から食べられます。
途中上下を返すとより良いです。
5日以内にお召し上がりください。 - 5 *漬け汁は炊き込みご飯や、煮物に再利用できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/12/10 20:13甘めで美味しいです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)