しっかり味付け版 半熟卵の味付け卵(味玉) レシピ・作り方

しっかり味付け版 半熟卵の味付け卵(味玉)
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
甘め濃い目の、しっかり味付けした味玉です。

材料(6個人分)

  • 6個
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆水 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は常温に出しておく。
    鍋に底から1cmの湯をわかし、沸騰したら卵をそっと入れてふたをし弱火で6分、火を止めそのまま3分蒸らす。
  2. 2 すぐに、氷水に冷やす。
    卵の温かさがなくなったら、水の中で殻をむく。
    (温かいと身が殻についてうまくむけなくなります)

    冷やしている時、ひびを入れておくとむきやすいです。
  3. 3 深さのあるタッパー容器に材料のうちの◆全て入れて混ぜてから、
    卵をつけこみ、上からキッチンペーパーをかけて、まんべんなく味がしみこむようにする。
  4. 4 フタをして冷蔵庫に保存し、半日位から食べられます。
    途中上下を返すとより良いです。

    5日以内にお召し上がりください。
  5. 5 *漬け汁は炊き込みご飯や、煮物に再利用できます。

きっかけ

卵の消費に。

  • レシピID:1190019426
  • 公開日:2019/04/25
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煮卵半熟卵
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