ツナとしば漬けのコラボが美味しい ツナしばおにぎり レシピ・作り方

ツナとしば漬けのコラボが美味しい ツナしばおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ツナマヨだけでは普通すぎるおにぎりに、しば漬けを加えることで美味しいアクセントに。
海苔の巻き方もアイディアあり。

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は、キッチンペーパーでしっかり油を切る。
    しば漬けはあらみじん切りにし、余計な水分はふきとる。
    容器に入れてめんつゆとマヨネーズであえる。
  2. 2 ご飯に昆布茶又は塩を混ぜ、ラップを使用し、中に具を入れて三角に握る。
    上にも飾る場合は具を一部残しておく。
  3. 3 海苔は三角に半分にカット。

    海苔の山とおにぎりの山が反対になるよう置き、
    両サイドを包んでから下部の海苔をつつむ。
    こうするとツナの具でも食べやすいです。
  4. 4 ご自宅ですぐ食べる場合は、上にもちょこっと具をのせると美味しそうに見えます。

きっかけ

昔、しば漬けとツナのサラダを作って美味しかったのを思い出して、おにぎりの具にしてみました。

  • レシピID:1190019411
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶秋の行楽・紅葉おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る