油少量  揚げずに作る 蒸し焼き唐揚げ レシピ・作り方

油少量  揚げずに作る 蒸し焼き唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
油で揚げずに少量の油をまぶして蒸し焼きするから、ヘルシーでお肉もやわらか仕上がり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は筋を切り、厚みのあるところは開いて一口大に切る。
  2. 2 ポリ袋にいれ、◆の調味料をもみこみ、空気を抜くように袋の口を縛って、30分常温に置く(丸一日冷蔵庫に入れておいても可)
  3. 3 冷蔵庫に入れておいた場合は調理30分前には取り出しておき、
    小麦粉を全体にもみこむ。
    油を表面にかける。
  4. 4 火をつけない状態のフライパンに、肉を並べ(油はひきません)弱めの中火で、フタをして途中返しながら10~15分程度蒸し焼きし、最後にフタをとって強火でからっと仕上げます。

きっかけ

油をあまり使わない調理法でから揚げが食べたかったので。

おいしくなるコツ

下味にコンソメ顆粒か鶏がらスープの素を3振りぐらい加えてもより美味しいです。

  • レシピID:1190019228
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る