現在地

簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺
  • 300円前後

夏によく登場する韓国冷麺、コングクス。冬の煮麺バージョンで作って見ました。

作り方

  • 1

    半熟卵を作っておく。(電気ポットにお湯を入れて、9分で出来ます)
    キュウリは千切り。

  • 2

    お湯を沸かしてそうめんを2分湯がき、水で晒す。

  • 3

    耐熱性のあるボウルに牛乳とめんつゆを合わせて、電子レンジ600wで3分。

  • 4

    温まった牛乳めんつゆに、そうめん、キムチ、半熟卵、キュウリを乗せて完成。

きっかけ

夏に食べてたコングクスを冬にも食べたくて。
時間がない時の昼ごはん、夜ご飯にぴったりです。
余ったそうめんの消費にももってこいです。

おいしくなるコツ

そうめんを茹であがりと、牛乳とめんつゆのレンジの時間出来上がりを合わせることでしょうか。
・牛乳の代わりに豆乳を使うとコクが出ます。
・牛乳の代わりに低脂肪乳を使うとヘルシーになります。
・ラー油をかけてピリ辛も美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
各国料理:
韓国料理 > 冷麺
料理:
麺・粉物料理 > そうめん > アレンジそうめん

レシピID: 1190019195

公開日:2019.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺
料理用途
普段の料理
関連キーワード
韓国料理そうめん時短麺類

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺のページ上部へ