袋でもむだけ 市販の甘酒で簡単べったら漬 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 大根 大1/2本(500g位)
- 塩① 小さじ1
- 塩② 小さじ2
- 甘酒希釈タイプ 200g
作り方
-
1
大根はなるべく葉のついた方半分を使用して、皮をむき、タテ4つ割りにしてから1cm弱くらいの厚さにカット。
塩①をふりかけて1時間程度置き、水分を出す。 -
2
厚手のポリ袋に入れて塩②を加え、もみこんでから空気を抜いて冷蔵庫で2日漬け込む。
-
3
出てきた水を捨てて、甘酒を入れて混ぜてから、更に1日冷蔵庫で漬け込む。
- 4 袋から取り出し、甘酒がついている状態でお皿に盛り付けてください。
きっかけ
甘酒を飲んでいる時に、甘酒を使えば、手間のかかるべったら漬けが簡単に出来るのではないかと思いまして。
おいしくなるコツ
食べる前にカットするのが面倒なので、あらかじめスライスして漬け込みましたが、タテ割りにして長いままでもかまいません。その場合、塩の分量は増量してみてください。
- レシピID:1190018982
- 公開日:2019/01/15
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