鯖の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖フィーレ 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン 100㏄
- ミックスハーブ 少々
- パセリチップ 少々
- ブロッコリー(付け合わせ) 30g
作り方
- 1 バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少し置いておく。
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2
鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・ミックスハーブを両面にふる。 - 3 ソテーパンに盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べ、弱めの中火にかける。
- 4 焼ける音がしてきたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 10分ほど蒸し焼きしたら裏返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
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6
盛り付けてパセリチップ振る。
塩茹でしたブロッコリーを添えて出来上がり。
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響け響ちゃん2021/02/03 12:22いつもの塩焼がおおいので、レパートリーが増えてよかったです。おいしかったです