鯖の蒸し焼き レシピ・作り方

鯖の蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白ワインで蒸し焼きにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少し置いておく。
  2. 2 鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
    バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・ミックスハーブを両面にふる。
  3. 3 ソテーパンに盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べ、弱めの中火にかける。
  4. 4 焼ける音がしてきたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 10分ほど蒸し焼きしたら裏返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 盛り付けてパセリチップ振る。
    塩茹でしたブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

鯖の美味しい季節なので作りました。

おいしくなるコツ

鯖の切り身の厚みによって蒸し焼きする時間を加減してください。

  • レシピID:1190018859
  • 公開日:2018/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/02/03 12:22
    鯖の蒸し焼き
    いつもの塩焼がおおいので、レパートリーが増えてよかったです。おいしかったです

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