お豆ふっくら大豆ご飯 レシピ・作り方

お豆ふっくら大豆ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
前の晩から水に漬けておくだけで、炊飯器を使って簡単に豆ご飯が作れます。

材料(3人分)

  • 大豆(乾燥) 50g
  • 大豆がかぶるくらい
  • 無洗米 2合
  • 米2合分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆は水でサッと洗い、ボウルに水と一緒に入れて一晩漬けておく。
  2. 2 炊飯器の釜に、無洗米・水・塩を入れてサッと混ぜ、水気を切った大豆を上にのせて炊飯器にセットし、通常通りに炊く。
  3. 3 炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

息子が学校でもらってきた大豆を使って作りました。

おいしくなるコツ

我が家は無洗米を使用していますが、普通の精米でももちろん出来ます。

  • レシピID:1190018814
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 大豆
料理名
大豆ご飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/10/31 11:43
    お豆ふっくら大豆ご飯
    前の日から浸しておくだけなので簡単に出来ました。栄養たっぷりのご飯なのでお弁当にもしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る