お豆ふっくら大豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆(乾燥) 50g
- 水 大豆がかぶるくらい
- 無洗米 2合
- 水 米2合分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大豆は水でサッと洗い、ボウルに水と一緒に入れて一晩漬けておく。
- 2 炊飯器の釜に、無洗米・水・塩を入れてサッと混ぜ、水気を切った大豆を上にのせて炊飯器にセットし、通常通りに炊く。
- 3 炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
息子が学校でもらってきた大豆を使って作りました。
おいしくなるコツ
我が家は無洗米を使用していますが、普通の精米でももちろん出来ます。
- レシピID:1190018814
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 大豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2021/10/31 11:43前の日から浸しておくだけなので簡単に出来ました。栄養たっぷりのご飯なのでお弁当にもしました!