夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん) レシピ・作り方

夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
  • 約30分
  • 300円前後
mome
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夏になると食べたくなる、紅ずいき(里芋の茎)です。煮物が1番食べやすい。

材料(3人分)

  • 紅ずいき 1パック
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 1枚
  • 鶏むね肉 50g
  • ごま油 大 2/3
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • お水(下茹で用) 1L
  • お酢(下茹で用) 大1

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)大きめのお鍋にお水1L、お酢大1を沸騰させる。大きめのずいきは、鍋に入るように適当に切る。(出来れば大きく)
    3分位湯がく。
  2. 2 ざるにあけ、少し冷まし、ずいきの皮を縦に取って行く。
    ずいきを3cm位の大きさに切る。
  3. 3 鶏肉はそぎ切りにして、1口大に。
    油揚げを半分に切り、更に縦長に切る。
    人参も同じ大きさに切る。
    油揚げ、人参は湯通しする。
  4. 4 鍋にごま油を引き、人参、鶏肉を炒める。
    芋茎を入れる。
    調味料を全部入れ、煮含める。
    10分ほど落し蓋をして、中火。
    途中で揚げを入れる。
    落し蓋を取り、煮汁が少し減るまで煮る。

きっかけ

祖母が作り、母が作り、私も大好きなレシピです。 夏にしか食べれないずいきですが、煮物が1番歯ざわり良く、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・ずいきはアクが強いので、酢水で湯がいてから触った方がいいです。 ・煮物の場合は、下茹でしすぎない。トロトロになります。 ・母曰く、揚げを入れると美味しくなるそうです。

  • レシピID:1190018565
  • 公開日:2018/07/27
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カテゴリ
その他の野菜夏バテ対策その他の食材低カロリーおかず
関連キーワード
煮物 ずいき 和食 含め煮
料理名
夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
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つくったよレポート(2件)

  • tiina
    tiina
    2021/11/14 13:19
    夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
    おいしくできました♪
  • mumsh
    mumsh
    2020/08/13 20:07
    夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
    ずいきを初めて買ったので、参考にさせてもらい、がんもどきと煮ました。とても美味しくいただきました。ご馳走さまでした!

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