揚げ出し豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
豆腐と野菜でヘルシーな一品です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 白菜 1枚(100gくらい)
  • 人参 5cm
  • ●水 2カップ
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●塩 少々
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○水 大さじ3
  • 大根 2cm
  • 生姜チューブ 少々(お好みで)
  • 貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、平らな容器に入れ、お皿などで重しをして水切りをする。大根は皮をむいてすりおろしておく。貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 白菜は縦に半分に切ってから横に千切りにする。人参は皮をむいてから縦に千切りにする。小鍋に●の材料(塩以外)を入れて煮立て、白菜と人参を加えて弱火で煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、味見をして塩で調整し、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、9〜12等分に切った豆腐を加え、袋の中で優しく片栗粉をまぶす。
  5. 5 揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を中火でまわりがカリッとなるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切る。
  6. 6 器に揚げた豆腐を入れ、上から野菜のあんかけをかける。大根おろしと生姜チューブをのせ、最後に貝割れ大根を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ボリュームのある揚げ出し豆腐が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜は家にある物を使っていただいて良いです。玉ねぎなども合うと思います。

  • レシピID:1190018479
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 豆腐
料理名
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る