揚げ出し豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、平らな容器に入れ、お皿などで重しをして水切りをする。大根は皮をむいてすりおろしておく。貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 2 白菜は縦に半分に切ってから横に千切りにする。人参は皮をむいてから縦に千切りにする。小鍋に●の材料(塩以外)を入れて煮立て、白菜と人参を加えて弱火で煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったら、味見をして塩で調整し、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、9〜12等分に切った豆腐を加え、袋の中で優しく片栗粉をまぶす。
- 5 揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を中火でまわりがカリッとなるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切る。
- 6 器に揚げた豆腐を入れ、上から野菜のあんかけをかける。大根おろしと生姜チューブをのせ、最後に貝割れ大根を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
ボリュームのある揚げ出し豆腐が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は家にある物を使っていただいて良いです。玉ねぎなども合うと思います。
- レシピID:1190018479
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
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