鍋で炊く*もち麦入り生姜ご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く*もち麦入り生姜ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
我が家はもち麦入りのご飯を毎日食べているのですが、たまに生姜も加えて炊いてます。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • もち麦 50g
  • 520cc
  • 生姜 3かけ
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に無洗米、もち麦、水を入れて30分以上吸水させる。生姜2かけは千切りにし、あと1かけはすりおろしておく。
  2. 2 吸水させた米の鍋に、顆粒かつおだしと塩、すりおろした生姜を入れて軽く混ぜる。最後に千切りにした生姜をのせて蓋をする。
  3. 3 鍋を強火にかけ、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にし、8分加熱。8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らし、蓋を開けて軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

疲れている体に良さそうなご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

塩はご家庭のものによって量を増減させてください。足りなければ炊けてから混ぜてもいいので、最初は少なめからトライしても。

  • レシピID:1190018430
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)もち麦
関連キーワード
節約 ご飯 生姜 ヘルシー
料理名
もち麦入り生姜ご飯
*ゆうtan*
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