鍋で炊く*もち麦入り生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に無洗米、もち麦、水を入れて30分以上吸水させる。生姜2かけは千切りにし、あと1かけはすりおろしておく。
- 2 吸水させた米の鍋に、顆粒かつおだしと塩、すりおろした生姜を入れて軽く混ぜる。最後に千切りにした生姜をのせて蓋をする。
- 3 鍋を強火にかけ、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にし、8分加熱。8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らし、蓋を開けて軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
疲れている体に良さそうなご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
塩はご家庭のものによって量を増減させてください。足りなければ炊けてから混ぜてもいいので、最初は少なめからトライしても。
- レシピID:1190018430
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)もち麦
- 料理名
- もち麦入り生姜ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません