豆腐入りそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石(ボウルに入れた水などで良い)をして水切りをする。小ねぎは斜めに切っておく。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒める。水切りをした豆腐を手で潰しながら加え、水分が飛ぶようにしっかりと炒める。
- 3 ●の調味料を全て加え、水分がほぼなくなるくらいまで煮る。
- 4 器にご飯を盛り、③をかけ、刻み海苔・小ねぎ・一味唐辛子をトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
ひき肉だけだとボリュームが足りなかったので、豆腐でかさ増ししてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることと、調味料を加えた後に水分が少なくなるまで煮てください。
- レシピID:1190018333
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐とひき肉のそぼろ丼
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