豆腐入りそぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐入りそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
豆腐でボリュームアップするので、節約になります。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • ご飯 3人前(お好みの量で)
  • 刻み海苔 適量
  • 小ねぎ 3本
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石(ボウルに入れた水などで良い)をして水切りをする。小ねぎは斜めに切っておく。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒める。水切りをした豆腐を手で潰しながら加え、水分が飛ぶようにしっかりと炒める。
  3. 3 ●の調味料を全て加え、水分がほぼなくなるくらいまで煮る。
  4. 4 器にご飯を盛り、③をかけ、刻み海苔・小ねぎ・一味唐辛子をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

ひき肉だけだとボリュームが足りなかったので、豆腐でかさ増ししてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることと、調味料を加えた後に水分が少なくなるまで煮てください。

  • レシピID:1190018333
  • 公開日:2018/05/23
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 簡単 豆腐
料理名
豆腐とひき肉のそぼろ丼
*ゆうtan*
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