甘酒仕込みの鶏むね肉ハニーマスタードチキン レシピ・作り方

甘酒仕込みの鶏むね肉ハニーマスタードチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
少しの甘酒を仕込みに使って、2種類の糖の相乗効果でいつものハニーマスタードチキンにコクを出しました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ2/3
  • コショウ 4振り
  • 米麹で作った甘酒 希釈タイプ 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1弱
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 数滴

作り方

  1. 1 肉は厚みを観音開きし、フォークでブツブツ両面刺し、大きめのそぎ切りにする。

    ポリ袋に塩、コショウ、甘酒、酒と共に入れ、よくもみこんで、空気を抜き、
    一晩寝かせる。
  2. 2 調理30分前に冷蔵庫から取り出し、薄力粉をまぶす。

    油を熱したフライパンで中弱火で皮からじっくり焼き、肉の下半分が色が変わったぐらいで返して裏は3分位焼く。
  3. 3 一旦火を止め、出ている油をふきとり、
    はちみつとマスタードとしょうゆを加え
    弱火で全体にからめる。
  4. 4 【盛付例】
    そのままでも、サンドイッチの具にしてもいいですね。

きっかけ

先日、鶏ハムの仕込みに甘酒を使ったら、驚くほどしっとり美味しくできたので、こちらにも応用しました。

おいしくなるコツ

マスタードの量はお好みで増減を。

  • レシピID:1190018270
  • 公開日:2018/05/08
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