鶏唐揚げの黒ゴマダレかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜は皮をむいてすりおろし、○の調味料と一緒にチャック付きの袋に入れて混ぜる。
- 2 鶏もも肉は大きめの一口大に切って、調味料の袋に入れ、口を閉めて軽く揉んで1時間くらい置いておく。
- 3 ●の調味料を混ぜておく。レタスは洗ってから適当にちぎってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、②の鶏肉を入れて粉をまぶす。
- 5 弱めの中火に熱した揚げ油でキツネ色のカリカリになるまで揚げる。
- 6 お皿にレタスと唐揚げを盛り付け、黒ゴマのタレをかけたら完成です。
きっかけ
黒すりごまがたくさんあったので、ゴマ和えではない料理に活用してみました。
おいしくなるコツ
唐揚げを揚げる時に、箸で時々肉を持ち上げ、空気に触れさせながら揚げるとカラリと揚がります。
- レシピID:1190018219
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げの黒ゴマダレかけ
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