色が綺麗なわかめご飯 レンジ使用 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 日本酒 料理酒でも可 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし(納豆のたれでも代用可) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 乾燥わかめ 5g(大さじ2弱)
- (好みで)煎りゴマ 大さじ1
- 水 355cc
作り方
- 1 乾燥わかめはパッケージに書いてある通りに戻してから、水気を絞り、なるべく細かくカットする。
-
2
レンジ対応の容器(900ml容量位のもので可)
に研いだ米を水気を切ってから入れ、
日本酒、みりん、白だし、と水で合計2カップになるよう加え、塩も加えて混ぜ、
30分浸水させる。 -
3
爪楊枝などで3箇所ぐらい穴をあけたラップをゆったりかぶせ、
レンジ500wで7分半(冬など水が冷たい時は8分位)、
レンジ300wで15分加熱。 - 4 カットしたわかめを手早く混ぜて、ラップをかけなおして10分蒸らす。
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5
盛り付けて、
好みでゴマを振りかける。
きっかけ
給食レシピで教えていただいた、わかめご飯が薄味で少し物足りなかったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
水の量は、調味料とあわせて丁度2カップ(400cc)になるように記載しましたが、お好みで水加減は調整してください。 白だしは「しじみ白だし」を使うとわかめと合ってすごく美味しいです。
- レシピID:1190018124
- 公開日:2018/04/07
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marochan*2018/10/04 15:52上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)