ほうれん草のさつまいも入り白和え レシピ・作り方

ほうれん草のさつまいも入り白和え
  • 約15分
meia
meia
砂糖の代わりに、優しい甘さと食物繊維を豊富に含むさつまいもを使いました。
さつまいもが、豆腐の余計な水分を吸ってくれるので、丁度いい柔らかさに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は4cm長さ、にんじんは太めの千切りにしてそれぞれ茹でる。
  2. 2 絹ごし豆腐を沸騰したお湯のなかに大きく崩しながら入れ、1分ほど茹でたらザルにあけて冷ます。(水切り)
  3. 3 さつまいもを茹でてつぶす。
  4. 4 すり鉢にごまを入れてすり、冷ました豆腐、茹でたさつまいもを合わせる。
  5. 5 みそ、しょうゆを加え味を調える。
  6. 6 茹でたほうれん草とにんじんを加えて和える。

きっかけ

ご近所からさつまいものおすそわけをいただき、少し余っていた絹ごし豆腐と何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草とにんじんを和えるときは、すり鉢に入れて和えることで、和え衣を余すことなく和えることができます。

  • レシピID:1190018093
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもほうれん草白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る