ほうれん草のさつまいも入り白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は4cm長さ、にんじんは太めの千切りにしてそれぞれ茹でる。
- 2 絹ごし豆腐を沸騰したお湯のなかに大きく崩しながら入れ、1分ほど茹でたらザルにあけて冷ます。(水切り)
- 3 さつまいもを茹でてつぶす。
- 4 すり鉢にごまを入れてすり、冷ました豆腐、茹でたさつまいもを合わせる。
- 5 みそ、しょうゆを加え味を調える。
- 6 茹でたほうれん草とにんじんを加えて和える。
きっかけ
ご近所からさつまいものおすそわけをいただき、少し余っていた絹ごし豆腐と何か作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草とにんじんを和えるときは、すり鉢に入れて和えることで、和え衣を余すことなく和えることができます。
- レシピID:1190018093
- 公開日:2018/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもが、豆腐の余計な水分を吸ってくれるので、丁度いい柔らかさに仕上がります。