鍋で炊く!もち麦入りさくらご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- もち麦 50g
- 水 510cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 米は研いでザルにあげ、水気を切り鍋に移す。その鍋にもち麦を入れ水を加えて30分以上置いておく。
- 2 ①に醤油と酒を加え、ひと混ぜしたら蓋をして火にかける。
- 3 最初は強火で沸騰して蓋から蒸気が出てカタカタとなってきたら弱火にする。
- 4 弱火にしてから8分経ったら火を消して10分蒸らす。
- 5 蓋を開けて、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
ちょっとおかずがさびしい時に作って家族をごまかします(笑)
おいしくなるコツ
先に調味料を入れて置いておいても芯が残るので、調味料は炊く直前に加えてください。
- レシピID:1190018054
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち麦
- 料理名
- もち麦入りさくらご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/04/18 18:45簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした