お味噌汁の具シリーズ⑬シャキシャキわかめと長ネギ♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑬シャキシャキわかめと長ネギ♪
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
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わかめも長ネギも煮立てません!シャキシャキ感を味わうお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • 長ネギ 15cm
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水でさっと洗って塩を落としてから水に漬けておく。わかめが戻ったら水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2 小鍋に水とかつおだしを入れて煮立てる。火を止め味噌を溶き入れたら再び火を付け、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  3. 3 お椀にわかめを入れて味噌汁を注ぐ。長ネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは乾燥わかめばかり使うけど、冷蔵庫に塩蔵わかめを見つけたので、シャキシャキのまま食べられるお味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥ではなく、ぜひ塩蔵を使ってみてください。シャキシャキ感が違います!

  • レシピID:1190017995
  • 公開日:2018/03/09
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
シャキシャキ 味噌汁 わかめ ダイエット
料理名
わかめと長ネギの味噌汁
*ゆうtan*
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