お味噌汁の具シリーズ⑬シャキシャキわかめと長ネギ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは水でさっと洗って塩を落としてから水に漬けておく。わかめが戻ったら水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。長ネギは小口切りにする。
- 2 小鍋に水とかつおだしを入れて煮立てる。火を止め味噌を溶き入れたら再び火を付け、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 3 お椀にわかめを入れて味噌汁を注ぐ。長ネギをのせたら出来上がりです。
きっかけ
いつもは乾燥わかめばかり使うけど、冷蔵庫に塩蔵わかめを見つけたので、シャキシャキのまま食べられるお味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥ではなく、ぜひ塩蔵を使ってみてください。シャキシャキ感が違います!
- レシピID:1190017995
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと長ネギの味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コパ48422020/05/06 18:09美味しくできました!
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すぱこさん@子ども2人2020/04/22 14:51ごちそうさまでした
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あ~ち2019/05/09 19:30具材を後に入れると煮込む時間も短縮でき、食感もよかったです( ^ω^ )