レンジで炊く 節分豆(煎り大豆)で豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 雑穀米やもち麦など混ぜても可 合計 2合
- 水 作り方3参照
- 節分豆などの煎り大豆 40g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- (好みで)こぶ茶 小さじ半分
- 1リットル程度のレンジ対応容器 1個
- ラップ 30cmほど
作り方
-
1
【事前説明】今回は、
レンジ対応のタッパー容器などで炊きます。
丸型でも四角い容器でも可能です。
1リットル程度の容量があれば2合を炊くのに充分です。 - 2 米は研いで雑穀米など入れる場合は合わせて容器に入れる。
-
3
水加減は目視でやります。研いですぐ容器に入れた米(+雑穀等)の高さから
固め 1cm
普通 1.5cm
やわらかめ 2cm
の高さまで
水を入れてください。 - 4 30分以上、浸水させます。
-
5
日本酒と塩と煎り豆を加えて軽く混ぜ、
数箇所爪楊枝かはさみで穴をあけたラップを、ふんわりとかぶせ
500wで7分
300wで15分加熱。 -
6
取り出して、全体を混ぜたらラップをかぶせなおし、
5分蒸らして完成。
好みでこぶ茶を振って混ぜるとより美味しいです。
きっかけ
今年は節分豆を自宅で煎って作りました。つまみに食べていましたが、ご飯と炊き込んだら美味しいのではないかと思いまして。
おいしくなるコツ
コツではないですが、納豆と食べると美味しいと思います。W大豆で豆好きにはたまりません。美容にも良さそうです。
- レシピID:1190017952
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他のヘルシー食材大豆
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