レンジで炊く 節分豆(煎り大豆)で豆ご飯 レシピ・作り方

レンジで炊く 節分豆(煎り大豆)で豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
節分豆が残っていたら、レンジでご飯と一緒に炊き込んでみませんか。雑穀米などと炊くと彩りもより綺麗です。

材料(3~4人分)

  • 米 雑穀米やもち麦など混ぜても可 合計 2合
  • 作り方3参照
  • 節分豆などの煎り大豆 40g
  • 日本酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • (好みで)こぶ茶 小さじ半分
  • 1リットル程度のレンジ対応容器 1個
  • ラップ 30cmほど

作り方

  1. 1 【事前説明】今回は、
    レンジ対応のタッパー容器などで炊きます。
    丸型でも四角い容器でも可能です。
    1リットル程度の容量があれば2合を炊くのに充分です。
  2. 2 米は研いで雑穀米など入れる場合は合わせて容器に入れる。
  3. 3 水加減は目視でやります。研いですぐ容器に入れた米(+雑穀等)の高さから

    固め 1cm
    普通 1.5cm
    やわらかめ 2cm
    の高さまで

    水を入れてください。
  4. 4 30分以上、浸水させます。
  5. 5 日本酒と塩と煎り豆を加えて軽く混ぜ、
    数箇所爪楊枝かはさみで穴をあけたラップを、ふんわりとかぶせ
    500wで7分
    300wで15分加熱。
  6. 6 取り出して、全体を混ぜたらラップをかぶせなおし、
    5分蒸らして完成。

    好みでこぶ茶を振って混ぜるとより美味しいです。

きっかけ

今年は節分豆を自宅で煎って作りました。つまみに食べていましたが、ご飯と炊き込んだら美味しいのではないかと思いまして。

おいしくなるコツ

コツではないですが、納豆と食べると美味しいと思います。W大豆で豆好きにはたまりません。美容にも良さそうです。

  • レシピID:1190017952
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のヘルシー食材大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る