フライパンで塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米はといで、ざる上げして水気を切ったものを、フライパンに入れ、
分量の水(好みで増減ください) と
材料のうちの★調味料を加え、混ぜてから
30分以上浸水させる。 - 2 塩鮭は臭み消しに、熱湯をかけてから水気をよくふきとっておく。
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3
米の上に鮭を乗せて、フタをして、強火で加熱。
5分ほどしてぶくぶくと沸騰し泡がフタまで持ち上がってきたら、
とろ火にし15分。
火をとめてフタをしたまま、10分蒸らす。 -
4
炊き上がり。
鮭を取り出し、皮と骨を除いてから、ご飯の上に戻し全体を軽く混ぜ、
器に盛り、
刻んだ大葉、煎りゴマ、カットした海苔をのせて完成。
きっかけ
買ってきた塩鮭が焼いてみたら少し塩辛かったので、塩辛さを利用して炊き込みにしてみました。 炊飯器で作ると炊き込みはとフタの清掃が面倒なので(笑)、フライパンで。
おいしくなるコツ
お米に混ぜ込む生姜の一部を鮭に乗せて炊き込んでもいいです。 うす口醤油がない場合は、色が濃くなりますが、濃口しょうゆ大さじ1で 代用も可能です。
- レシピID:1190017894
- 公開日:2018/03/14
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