フライパンで塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

フライパンで塩鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
シンプルに具は、鮭のみで炊き込んだご飯。お手軽にフライパンで。

材料(3~4人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 2合
  • 2カップ
  • ★日本酒かみりん 大さじ2
  • ★こぶ茶 顆粒 小さじ1
  • ★うす口しょうゆ 大さじ1弱
  • ★生姜 チューブタイプ 6cmくらい
  • 大葉 2,3枚
  • 煎りゴマ 大さじ1弱
  • 海苔 全型の1/2枚

作り方

  1. 1 米はといで、ざる上げして水気を切ったものを、フライパンに入れ、
    分量の水(好みで増減ください) と
    材料のうちの★調味料を加え、混ぜてから
    30分以上浸水させる。
  2. 2 塩鮭は臭み消しに、熱湯をかけてから水気をよくふきとっておく。
  3. 3 米の上に鮭を乗せて、フタをして、強火で加熱。
    5分ほどしてぶくぶくと沸騰し泡がフタまで持ち上がってきたら、
    とろ火にし15分。

    火をとめてフタをしたまま、10分蒸らす。
  4. 4 炊き上がり。

    鮭を取り出し、皮と骨を除いてから、ご飯の上に戻し全体を軽く混ぜ、
    器に盛り、
    刻んだ大葉、煎りゴマ、カットした海苔をのせて完成。

きっかけ

買ってきた塩鮭が焼いてみたら少し塩辛かったので、塩辛さを利用して炊き込みにしてみました。 炊飯器で作ると炊き込みはとフタの清掃が面倒なので(笑)、フライパンで。

おいしくなるコツ

お米に混ぜ込む生姜の一部を鮭に乗せて炊き込んでもいいです。 うす口醤油がない場合は、色が濃くなりますが、濃口しょうゆ大さじ1で 代用も可能です。

  • レシピID:1190017894
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る