ノンオイル 鶏むね肉とブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 皮のぞく 300g
- ブロッコリー 1株
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- オールスパイス又はコショウ 4~5振り
- 片栗粉(肉にまぶす分) 大さじ1
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 牛乳 1カップ位
- 片栗粉(仕上げとろみ用) 大さじ2
- 水(仕上げとろみ用) 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は皮を除き、繊維を断ち切る方向に斜めに1cm厚さくらいにカット。
酒をふりかけ10分程度なじませておく。
ブロッコリーは固めにゆでて房に分けておく。 -
2
肉に塩とオールスパイス(又はコショウ)をふりかけ、片栗粉もふりかけ軽くまぶす。
フライパンに水を1cm高さ程度に入れ沸騰させ、
肉を入れる。 -
3
弱め中火で肉を返しながら茹で焼きする。
肉両面に8割方火が通ったら、コンソメ、牛乳、ブロッコリーを入れて、ふたをして弱火で5分ぐらい煮る。 -
4
火を止めて、
片栗粉を水でよく溶いたものを回しかけ、弱火で混ぜながら、
汁にとろみがついてくるまで加熱して完成。
きっかけ
クリーム煮は肉をソテーしてから作っていましたが、ノンオイルで作れないかと考え、 フライパンに湯をはり、ゆでながら加熱する方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの煮崩れが気になる場合は、煮込みの最後にいれてもかまいません。お好みで。
- レシピID:1190017859
- 公開日:2018/02/11
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