ノンオイル 鶏むね肉とブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方

ノンオイル 鶏むね肉とブロッコリーのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ノンオイルで牛乳ベースのクリームがあんかけとなり、鶏肉にからんだ温まる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、繊維を断ち切る方向に斜めに1cm厚さくらいにカット。
    酒をふりかけ10分程度なじませておく。

    ブロッコリーは固めにゆでて房に分けておく。
  2. 2 肉に塩とオールスパイス(又はコショウ)をふりかけ、片栗粉もふりかけ軽くまぶす。

    フライパンに水を1cm高さ程度に入れ沸騰させ、
    肉を入れる。
  3. 3 弱め中火で肉を返しながら茹で焼きする。
    肉両面に8割方火が通ったら、コンソメ、牛乳、ブロッコリーを入れて、ふたをして弱火で5分ぐらい煮る。
  4. 4 火を止めて、
    片栗粉を水でよく溶いたものを回しかけ、弱火で混ぜながら、
    汁にとろみがついてくるまで加熱して完成。

きっかけ

クリーム煮は肉をソテーしてから作っていましたが、ノンオイルで作れないかと考え、 フライパンに湯をはり、ゆでながら加熱する方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの煮崩れが気になる場合は、煮込みの最後にいれてもかまいません。お好みで。

  • レシピID:1190017859
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)
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