コーンフレークスと豆腐カスタードのティラミス風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 20g
- 砂糖 30~40g
- 全卵 1個
- 豆腐 絹 100g
- 牛乳 120cc
- アマレット酒又はアーモンドエッセンス 小さじ半又は4滴
- コーンフレークス チョコ味 40g位
- インスタントコーヒー 大さじ1
- コーヒーを溶く湯 大さじ2
- 純ココアパウダー 3g位
作り方
-
1
まず、豆腐入りカスタードクリームを作ります。
耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ混ぜ、卵を加えてよーく混ぜる(コツ)。 -
2
豆腐(水切り不要)を加えてなめらかに混ぜる。(よりなめらかにしたい場合はミキサー等で)
牛乳を加えよくまぜる。 -
3
レンジ500wで2分加熱し取り出し混ぜる。
1分半加熱、混ぜる。
1分加熱、混ぜる。
30秒加熱、混ぜる。
という具合に加熱時間を減らしながらとろみがつくまで加熱。 -
4
粗熱がとれたら、アマレット酒か、アーモンドエッセンスを加える。
(上記二つともなければバニラエッセンスで代用ください。) -
5
コーンフレークに、インスタントコーヒーを湯でといた液を回しかけておく。
グラス等にコーンフレークスをしく。 -
6
カスタードクリームをのせる。
それを2回から3回繰り返し、層にし、
表面をなめらかに整え
冷蔵庫で2時間冷やす。 -
7
食べる直前に
ココアパウダーをふりかける。 -
8
【補足】カスタードを作る容器ですが、耐熱の縦長タッパーでやるとホイッパーでなくお箸数本で攪拌がうまく出来ます。
そのまま保存できるので便利です。
きっかけ
ティラミスの土台を、コーンフレークスで代用したらおいしかったので、豆腐カスタードで層になるデザートを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
コーンフレークスの食感は、お好みがあるかと思います。大きいままが気になる方は、くだいてからコーヒー液に浸す、又、 コーヒー液をもっと少なくし食感を残す、等工夫すると、また違った舌触りとなります。
- レシピID:1190017799
- 公開日:2018/02/04
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