コーンフレークスと豆腐カスタードのティラミス風 レシピ・作り方

コーンフレークスと豆腐カスタードのティラミス風
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ほろ苦コーヒーをしみこませたコーンフレークスと豆腐入りまろやかカスタードクリームで層にしたデザート。本格ティラミスより簡単。

材料(3人分)

  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 30~40g
  • 全卵 1個
  • 豆腐 絹 100g
  • 牛乳 120cc
  • アマレット酒又はアーモンドエッセンス 小さじ半又は4滴
  • コーンフレークス チョコ味 40g位
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • コーヒーを溶く湯 大さじ2
  • 純ココアパウダー 3g位

作り方

  1. 1 まず、豆腐入りカスタードクリームを作ります。
    耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ混ぜ、卵を加えてよーく混ぜる(コツ)。
  2. 2 豆腐(水切り不要)を加えてなめらかに混ぜる。(よりなめらかにしたい場合はミキサー等で)

    牛乳を加えよくまぜる。
  3. 3 レンジ500wで2分加熱し取り出し混ぜる。
    1分半加熱、混ぜる。
    1分加熱、混ぜる。
    30秒加熱、混ぜる。

    という具合に加熱時間を減らしながらとろみがつくまで加熱。
  4. 4 粗熱がとれたら、アマレット酒か、アーモンドエッセンスを加える。

    (上記二つともなければバニラエッセンスで代用ください。)
  5. 5 コーンフレークに、インスタントコーヒーを湯でといた液を回しかけておく。

    グラス等にコーンフレークスをしく。
  6. 6 カスタードクリームをのせる。

    それを2回から3回繰り返し、層にし、
    表面をなめらかに整え
    冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. 7 食べる直前に
    ココアパウダーをふりかける。
  8. 8 【補足】カスタードを作る容器ですが、耐熱の縦長タッパーでやるとホイッパーでなくお箸数本で攪拌がうまく出来ます。
    そのまま保存できるので便利です。

きっかけ

ティラミスの土台を、コーンフレークスで代用したらおいしかったので、豆腐カスタードで層になるデザートを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

コーンフレークスの食感は、お好みがあるかと思います。大きいままが気になる方は、くだいてからコーヒー液に浸す、又、 コーヒー液をもっと少なくし食感を残す、等工夫すると、また違った舌触りとなります。

  • レシピID:1190017799
  • 公開日:2018/02/04
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ティラミスシリアル絹ごし豆腐
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