豆腐の甘酢あんかけ 生姜風味 レシピ・作り方

豆腐の甘酢あんかけ 生姜風味
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
水切りした豆腐をこんがり焼いて甘めのたれにからめました。

材料(3人分)

  • 豆腐 木綿 400g
  • 片栗粉 大さじ4位
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 生姜 チューブタイプで可 3cm位
  • ゴマ油かサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【注記】調理時間に豆腐の水切り時間は含めておりません。
  2. 2 豆腐は耐熱皿にのせて、レンジ500wで4分加熱し、出た水を捨ててから、ラップかタッパーのフタ等をかぶせた上に空の豆腐容器に水を入れたものなどで重石をし、1時間から3時間置き水切り。
  3. 3 厚み1cmぐらいに四角くカットし、両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 砂糖と酢と醤油と生姜をあわせておく。
  5. 5 フライパンに油を熱して、豆腐を並べ、フタをして強め中火で4分ぐらい焦げ目がつくまで焼いたら返して、フタをして2分ぐらい焼く。
  6. 6 手順4であわせた調味料を回しかけて、全体にまとわりつかせるよう煮詰める。

きっかけ

沢山の具を入れて作るのではなく、シンプルに豆腐だけで、下味を付けずに、豆腐本来の味を残しつつ、甘めのタレをからめて頂きたくて。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで増減可能です。

  • レシピID:1190017722
  • 公開日:2018/01/18
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