〈簡単〉鶏バーグ レシピ・作り方

〈簡単〉鶏バーグ
  • 約30分
ゆずり
ゆずり
豚挽き肉と鶏胸挽肉の半分このハンバーグ。パサつかず食べやすいので我が家の定番です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個(157g)
  • 豚挽肉 200g
  • 鶏胸肉 200g
  • パン粉 20g
  • 5g
  • 大根、長ネギ 50g(なくても可)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 全ての材料を合わせる。よく混ぜて下さい。
  3. 3 食べやすい形に整えて、焼きます。弱火で蓋をして10分。
    お肉の周りが白っぽく変わってきたら、ひっくり返します。
  4. 4 また蓋をして弱火で10分。
    きちんと火が通ったら完成です。
  5. 5 大根とネギを一緒に。
    ポン酢で食べたら美味しかったです。

きっかけ

子ども達はみんなハンバーグが好きだと思ってたのに、家だと食べてくれないハンバーグ。 「鶏肉と混ぜて焼くとしっとりするよ。」と夫が職場のママ友さんから聞いてきてくれたので、試してみました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時は、しっかりとお肉に粘りが出るまで混ぜて下さい。 黒胡椒やナツメグなどをいれても美味しいです。

  • レシピID:1190017647
  • 公開日:2017/12/20
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