レースのように美しいパリッっと羽根付き餃子の焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の蒸し餃子 中ぶりのもの 9~10個
- サラダ油 大さじ1弱
- 薄力粉 大さじ1
- 熱湯 100cc
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を塗り、餃子を放射状に美しく並べる。膨張するので、隙間をあけてね。(まだ火は付けない)
小麦粉を熱湯でよく溶いておく。 -
2
フライパンを中弱火にかけて、手順1で作った小麦粉の湯溶き を回しかける。
フタをして7分蒸し焼きする。 -
3
フタをとり、ごま油を周囲から回しかけて、
まんべんなくカリッとなるよう、フライパンをずらしながら羽根の水分がほぼなくなるまで中弱火で加熱。この工程は5.6分はかかります。 -
4
火を止めて、
フライ返しで底をはがしてみて、焼き色が付いて全体がパリっとなっていたら、数分置いて、はがしやすくなるまで待つ。
フライ返しで底をすくうように軽くひきはがしておく。 - 5 フライパンより一回り小さ目のお皿をかぶせて、フライパンと皿ごとひっくり返す。
-
6
羽根パリパリ。とても美味しく出来ました。
ポン酢や餃子のタレなどお好みでお召し上がり下さい。
きっかけ
下はモチっと、上はパリっとした餃子を、更に羽根付きでボリューミー華やかにしてみたかったのです。
おいしくなるコツ
羽根の焼きを、ぱりっとするまで頑張ってください。気長に楽しむつもりで。
- レシピID:1190017172
- 公開日:2017/09/22
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