鶏むねカツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、鶏むね肉をフォークでめった刺しにします。
(皮が嫌いなのでわたしは剥がしています。) - 2 次にむね肉に水平に包丁を入れて開きます。
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3
こんな感じです。
このまま二つに分けて、ふたり分作ります。 -
4
両面に塩胡椒を少々まぶしたら、
ラップを乗せて、その上から麺棒で叩いて伸ばします。
なんか初めよりちょっとぺったんこになったかなって思ったら完了です。(1分ぐらい) -
5
下ごしらえが終わったら、衣をつけます。
まずはボールに卵を一個溶いておきます。 -
6
次にフライパンにパン粉(適量…大体大さじ10とか)と粉チーズを入れます。
お皿洗いが面倒なのでフライパンの上でやっちゃいます。
パン粉と粉チーズは混ぜておきます。 -
7
衣をつけます。
はじめに小麦粉をむね肉の両面にまぶして伸ばします。
このまな板はあとで少し仮置きに使うのでまだ洗わないでください。 - 8 次に両面に卵を絡ませます。
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9
最後にパン粉と粉チーズを混ぜたフライパンに乗せて、両面にしっかりとパン粉をつけます。
つけたら一旦、まな板にむね肉を戻し、
フライパンの上の残りのパン粉を取り出してください。 - 10 取り出したパン粉と残りの卵を混ぜて、何かもう一品作ることも可能です。今回は野菜をレンチンしてチーズ焼きを作りました。(最後)
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11
そうしたら、焼いていきます。
サラダ油をひいて、一旦強火で熱します。
フライパンを動かしてみて、
油が初めよりフライパンを滑るようになったらむね肉を入れます。 -
12
入れたらフライパンが一瞬冷めて、音が鳴らないと思いますが
しばらくしてパチパチ言ってきたら弱火〜弱中火で5分、揚げていきます。 -
13
この間にトマトソースを作ります。
カットトマト缶の半分を耐熱ボウルに入れて、
コンソメ小さじ1とオリーブオイル大さじ1を入れて混ぜます。 -
14
耐熱ボウルにラップをし、600ワットで1分チンします。
そしたら一度取り出してかき混ぜ、再び30秒ほどチンをして、オリーブオイルが混ざったらオッケーです。 -
15
5分経ったらひっくり返してもう5分焼きます。
少し厚めだったり、焼き色があまり付いていない場合は、時間を1分ごと足して様子をみてください。 -
16
揚げ上がったらお皿に移してトマトソースをかけて完成です。
バジルがあったのでかけてみました。 -
17
余ったパン粉と卵が勿体無いので簡単なチーズ焼き作ります。
2回目の片面を焼いてる最中にでも作れる?かもです。
野菜はなんでもいいですが、ジャガイモと人参使いました。 -
18
ジャガイモは大きめにスライスし、
人参は乱切りにしました。 -
19
それぞれラップをして、
ジャガイモは600ワットで1分レンジに入れ、ラップ越しにジャガイモを爪楊枝で刺して、スッと貫通したらオッケーです。ダメならもう30秒、追加してください。 - 20 人参も1分レンジに入れ、生っぽかったら30秒ずつ加熱して都度様子を見て下さい。一気にチンするとパサパサになります…。
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21
そうしたら
耐熱皿にジャガイモと人参を並べ、オリーブオイルを小さじ1かけて、塩胡椒少々して下さい。
その上からピザ用チーズをかけます。 -
22
その上に先ほど余ったパン粉と卵を混ぜたものをかけます。
パン粉が足りなかったら追加して下さい。
そしてトースターで3分焼きます。
焼き足りなかったら1分ごとに足して焦げないように。 -
23
完成でーす。
見栄えはあれですが…粉チーズも混ざってるので
美味しかったです。
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ただ、ズボラ性か入ってます。