骨抜き鶏手羽先肉の塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先(骨抜き) 2本
- 液体塩こうじ 小さじ2
- コショウ(肉用) 少々
- サラダ油 小さじ2~3
- キャベツ 1枚
- 塩コショウ(キャベツ用) 少々
- しょう油 小さじ1
作り方
-
1
鶏手羽先(骨抜き)が売ってあったのでそれを使いました。
食べやすいように、とんがった部分を
切り落とし半分にします。切り落とした部分は冷凍して鶏ガラスープ等作るときに使うと良いです -
2
鶏手羽先を塩こうじ液に一晩つけておく。
焼く前にコショウをふる。 -
3
フライパンをあたため油をしき、2の肉を皮の面から焼く
焼き色がついたら裏返す。
塩こうじ液につけているので、焦げやすいです。 - 4 肉を向こう側に寄せ、手前側で適当な大きさにちぎったキャベツに塩コショウを振りを焼く。火が通ってきたらキャベツにしょう油で味付けしてできあがり
- 5
きっかけ
鶏手羽先肉(骨抜き)がスーパーに並んでおり、半額シールが貼ってあったので、買ってしまいました。お弁当のおかず用に作りました。
おいしくなるコツ
塩こうじ液につけた鶏肉を焦がさないように焼くことですかね・・なかなかうまくいきませんが、、
- レシピID:1190013697
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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