【ハロウィン2016】うらめしや〜いかめしや〜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米ともち米をまぜ、研ぎます。
研いだらいったんザルに出しておきます。 - 2 いかは腹わたと頭を捨てます。また、軟骨が背中にあるので抜きます。足と胴体だけを使います。
- 3 お米ともち米に☆の調味料をいれ、混ぜます。その後、いかの胴体にお米ともち米をいれます。この時詰めすぎないようにいかの容量の半分ぐらいにします。入れすぎると張り裂けますー!
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4
詰めたら爪楊枝で蓋をします。
いかが張り裂けないように裏面にフォークなどで穴を開けておきます。 - 5 なべに★といか、しめじを入れて煮ます。沸騰したら落としぶたをして30分ほど弱火で煮ます。
- 6 できたら冷まして包丁で切り目を入れ、チーズと海苔で目をつければ完成です!今回は大葉と明太子で飾り付けしました。飾り付けは何でも好きなものでしてみてください!
- 7 もしごはんが余ったら、水をお米と同じ分量足して炊けばおこわができます!蓋をして沸騰したら弱火で10分ほどです。
- 8 できたおこわを、おにぎりにして大葉と海苔を巻き明太子を塗って海苔でお顔をつけました!
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美味しくて簡単ないかめしでハロウィンを楽しく過ごしてください☆