*鶏ひきとしいたけのテリテリ肉詰め* レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏ひき肉に☆を入れ、よく揉み込む。
袋に入れた方が、洗わなくていいから楽チンです。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし、軸は1に混ぜるので取って置きます。軸もしっかりしいたけ味です。栄養もあるというので、普段も軸付きで使っています。
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3
2で取っておいた軸はみじん切りにして…
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4
1に混ぜます。
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5
しいたけの傘の部分、ここに火が通りやすいよう、切れ目を入れる。イメージは、すきやきのしいたけのような…。
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6
しいたけの軸が付いていた部分に、4をスプーンで詰める。
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7
油を熱したフライパンで、6を焼いていきます。
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8
中弱火にして、蓋をして焼きます。
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9
その間に、★でタレを作ります。
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10
裏返してみて、ひき肉部分がうっすらとコンガリしてきたら、裏面も焼く。
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11
蓋をしてまた焼きます。
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12
蓋をして焼くと、こんな風にしいたけから水分が出てくるので焦げません。蒸し焼きのようになります。
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13
両面焼けてきたら…
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14
9を全体に回しかける。
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15
しっかりタレの味が全体に付くよう、タレを絡めながら裏返ししたりする。
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16
最後、中火でグツグツ煮たらできあがりです。
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17
器に移したら、残ったタレを少しかける。
甘ダレです。しょっぱくないので、ちびっこちゃんも食べやすいと思います^^ -
18
できあがり~
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19
たまに、こうしてパックに詰めておうちで食べます。おにぎりとおかずを詰めるだけでお店屋さん風に。ウィンナーに焼きれんこん、つぼ漬け。ピクニック気分…ではないです、雨ですので^^;
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20
お弁当にも^^
最近、黒米ごはんにしています。
黒米ごはんに、黒ごまをかけてお赤飯風に。
きっかけ
宅配で、しいたけを1つ注文したハズが間違えて2つ注文してしまい、12個もあったので肉詰めに決定しました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が多い分しっとりするので、豚ひきでもおいしいかと思いますが、鶏ひきでも片栗粉を混ぜているので、しっとりして軟らかいです。お好みのお肉でどうぞ~♪ヘルシーなら鶏!コクあり好みでしたら豚で^^おいしくてブ~ブ~言われるかも…!?
- レシピID:1190013338
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- しいたけの鶏ひき肉詰め
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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