ワサビと大葉が大人味♪コロコロ豚ロース肉おにぎらず レシピ・作り方

ワサビと大葉が大人味♪コロコロ豚ロース肉おにぎらず
  • 約30分
  • 300円前後
lin_nil
lin_nil
ごはんもお肉も野菜もおにぎらずひとつでいただけます

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 90g
  • キャベツ 1〜2枚
  • 大葉(1個1枚) 4枚
  • 白ごはん(1個150〜160g) 600〜650g
  • 海苔(1個につき1/2枚) 2枚
  • 塩(海苔の上用) 適宜
  • マヨネーズ 小さじ2〜3
  • わさび お好みの量
  • 玉ねぎスライス 少々
  • サラノバレタス グリーンオーク※サラダ菜でもok 8枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 焼き肉のタレ 小さじ2
  • 塩(肉用) 少々
  • コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 白ごはんは炊けたらさましておく
  2. 2 豚ロース肉かたまりは1〜2㎝角に切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふりもみこむ。フライパンを温め、油を敷いて焼く。
  3. 3 焼けてきたら片側に肉を寄せ、空いたスペースで肉と混ざらないようにキャベツを炒める。火が通ってきたら焼肉のタレで味付けする。
  4. 4 肉とキャベツを別々に取り分け、さましておおく。
  5. 5 キャベツがさめたら、マヨネーズとわさびを入れて混ぜる。
  6. 6 海苔を半分に切って塩を振る
  7. 7 白ごはんを全体に広げる
  8. 8 向こう側半分に具をのせていく。まず、レタスを2枚のせる
  9. 9 5の味付けキャベツをレタスの上にのせる。
  10. 10 4の肉と玉ねぎスライスをのせる。
  11. 11 大葉をのせる
  12. 12 手前側のラップを持ち上げて、向こう側に2つ折りにするようにくるむ。
  13. 13 ラップを閉じて完成。

きっかけ

豚ロースかたまり肉をおにぎらずの材料にしたくて

  • レシピID:1190012898
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり豚かたまり肉キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る