ワサビと大葉が大人味♪コロコロ豚ロース肉おにぎらず レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 90g
- キャベツ 1〜2枚
- 大葉(1個1枚) 4枚
- 白ごはん(1個150〜160g) 600〜650g
- 海苔(1個につき1/2枚) 2枚
- 塩(海苔の上用) 適宜
- マヨネーズ 小さじ2〜3
- わさび お好みの量
- 玉ねぎスライス 少々
- サラノバレタス グリーンオーク※サラダ菜でもok 8枚
- サラダ油 小さじ1
- 焼き肉のタレ 小さじ2
- 塩(肉用) 少々
- コショウ 少々
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 白ごはんは炊けたらさましておく
- 2 豚ロース肉かたまりは1〜2㎝角に切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふりもみこむ。フライパンを温め、油を敷いて焼く。
- 3 焼けてきたら片側に肉を寄せ、空いたスペースで肉と混ざらないようにキャベツを炒める。火が通ってきたら焼肉のタレで味付けする。
- 4 肉とキャベツを別々に取り分け、さましておおく。
- 5 キャベツがさめたら、マヨネーズとわさびを入れて混ぜる。
- 6 海苔を半分に切って塩を振る
- 7 白ごはんを全体に広げる
- 8 向こう側半分に具をのせていく。まず、レタスを2枚のせる
- 9 5の味付けキャベツをレタスの上にのせる。
- 10 4の肉と玉ねぎスライスをのせる。
- 11 大葉をのせる
- 12 手前側のラップを持ち上げて、向こう側に2つ折りにするようにくるむ。
- 13 ラップを閉じて完成。
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