お弁当♪豆腐入りヘルシーオムライス弁当 レシピ・作り方

お弁当♪豆腐入りヘルシーオムライス弁当
  • 約30分
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ダイエット中のために少しでもカロリーが低くなるよう、豆腐で量を増やしました。チキンライスを多めに作っておけば冷凍もできて便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前日の夜から、キッチンペーパーでくるんでざるの上にのせ、冷蔵庫の中で水切りしておく。
  2. 2 材料を切る。
    玉ねぎとニンジンはみじん切り。
    もも肉は皮と脂を取り除き2~3cm角に切る。
    ベーコンは1cm角位。しめじは石づきをとってほぐす。ニンニクは芽をとって薄切りに。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉とニンニンク、ベーコンを入れて塩コショウをして炒める。
  4. 4 鶏肉に焼き色がついてきたら、玉ねぎとニンジンとしめじを加えて炒める。
  5. 5 赤ワインとケチャップを振りかけ、炒める。豆腐を加え、水分が飛ぶように炒める。水分が飛んで来たら、白ごはんを入れ、炒めあわせ、鍋肌からしょう油を入れて混ぜる。
  6. 6 お弁当箱にケチャップライスを盛ってさましておく。
  7. 7 玉子に砂糖、しょう油、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、玉子を入れ箸で大きく混ぜて焼く。
  8. 8 お弁当用なので、裏返して反対の面も焼く、
  9. 9 ケチャップライスを包むように上に玉子焼きをのせる。
  10. 10 ケチャップをかけて完成。付け合わせのおかずがあれば、横に盛る。

きっかけ

カロリーが高いオムライスを少しでも低カロリーにしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると水っぽくなるので、しっかり水切りをして、水分が飛ぶようにしっかり炒めると良いです。

  • レシピID:1190012812
  • 公開日:2016/09/13
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