切干大根とひじきとニンジンのシーチキンサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根(乾燥) 30g
- ひじき(乾燥) 10g
- ニンジン 1本
- シーチキン 1缶
- 玉子 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1~2
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ▼ひじき下味用▼
- サラダ油 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ひじきを水でもどす。
玉子を鍋に入れ火にかけ、沸騰後8~9分茹でる。その後冷水にとり、皮をむく。 - 2 ひじきをざるにあけ、水気を切り、フライパンで油で炒め砂糖としょう油で味付けをして、冷ましておく。
- 3 切干大根を5分くらい水でもどしたあと、手で水気をしぼり、沸騰したお湯で1分くらいゆでる。その後、冷水にとり手で水気をしぼる。
-
4
・切干大根は食べやすい大きさに切る。
・玉子は、フォークで粗くつぶす。
・ニンジンは千切りスライサーで細切りにする。 - 5 大きめのボールに、切干大根、ニンジン、ひじき、シーチキン(漬け汁も)、めんつゆ、マヨネーズ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。混ざったら、つぶしたゆで玉子を加え軽く混ぜる。
- 6 お皿に盛って完成。
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