切干大根とひじきとニンジンのシーチキンサラダ レシピ・作り方

切干大根とひじきとニンジンのシーチキンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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食物繊維たっぷりの素材を使ったサラダで、体の中からすっきりなれそうです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどす。
    玉子を鍋に入れ火にかけ、沸騰後8~9分茹でる。その後冷水にとり、皮をむく。
  2. 2 ひじきをざるにあけ、水気を切り、フライパンで油で炒め砂糖としょう油で味付けをして、冷ましておく。
  3. 3 切干大根を5分くらい水でもどしたあと、手で水気をしぼり、沸騰したお湯で1分くらいゆでる。その後、冷水にとり手で水気をしぼる。
  4. 4 ・切干大根は食べやすい大きさに切る。
    ・玉子は、フォークで粗くつぶす。
    ・ニンジンは千切りスライサーで細切りにする。
  5. 5 大きめのボールに、切干大根、ニンジン、ひじき、シーチキン(漬け汁も)、めんつゆ、マヨネーズ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。混ざったら、つぶしたゆで玉子を加え軽く混ぜる。
  6. 6 お皿に盛って完成。

きっかけ

切干大根とニンジンとひじきを同時に食べれるサラダを作りたくて。

  • レシピID:1190012783
  • 公開日:2016/09/11
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